Бычок | Морская рыбалка Геленджик
Бычок
Рыба бычок или Gobiidae относится к семейству Бычковых и отряду Окунеобразных. В настоящее время исследователи открыли свыше 2000 представителей семейства Бычковых. Рыбу бычок относят к прибрежным видам. Стоит отметить, что рыба бычок распространена в Черном и Азовском морях. По данной причине на популярных среди жителей наших широт южных курортах можно всегда отведать рыбу бычок.
Как правило, длина тела рыбы бычок не превышает 40 см. Главной особенностью рыбы бычок можно считать оседлый образ жизни и крупный размер головы. Отсюда, кстати и название рыбы бычок за сходство с одноименным крупным рогатым животным. Рыба обитает за камнями или в зарослях морских растений. Интересно также и то, что благодаря особенностям строения рыба бычок может даже в самый сильный шторм удерживаться за счет присоски, которая образовалась в процессе эволюции и срастания брюшных плавников.
Рыба бычок относится к хищникам и питается обитателями морских глубин, как правило моллюсками, червями или мелкой рыбешкой. Как и многие другие виды морских рыб бычки достаточно болезненно переносят резкую смену погодных условий. Рыба бычок относится к промысловым видам рыб. Поскольку науке известно колоссальное количество разновидностей рыбы бычок исследователи подразделяют всех представителей семейства бычковых на две большие группы - солоновато водные и морские.
Среди самых широко распространенных и многочисленных видов рыбы бычок можно выделить следующие:
- рыба бычок-мартовик;
- рыба бычок-кругляк;
- рыба бычок-бубырь;
- рыба бычок-цуцик;
- рыба бычок-горлач и другие.
Польза рыбы бычок
Помимо отличительны вкусовых и потребительских свойств рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержании в химическом составе продукта витамина РР, а кроме того таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений как сера, цинк, молибден, фтор и другие.
Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные и соленые бычки. Однако, характерные вкусовые свойства рыбы бычок позволяют изготавливать из продукта достаточное количество кулинарных изделий. Например, из бычком получаются прекрасные и питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания.
Обычно рыбу бычок солят и вялят, причем для сушки подходит исключительно свежее мясо рыбы. Если улов пролежал хотя бы пару часов - первоклассного продукта из бычков не получится. Бычки можно жарить или варить. Однако из-за большого содержания костей даренном или обваренном виде рыба бычок пользуется гораздо меньшей популярностью, чем вяленый продукт. Маленькая, да удаленькая рыба бычок может стать вкусным и полезным продуктом питания для людей всех возрастов.
Оставить заявку
Спасибо!
Ваши данные были отправлены.